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舒 婷:太行深处的回声

来源:人民网-《人民日报》 编辑:舒 婷 时间:2012-05-14
导读:       每次看中央台午间新闻,在天气预报里都会提到长治。其他许多城市都一一掠过未留半丝痕迹,唯有长治,总是让我牵挂让我凝眸,让我浮想联翩。    先是因为认识了年轻女作家葛水平,被她刚柔兼济的气质所迷惑,再
  

   每次看中央台午间新闻,在天气预报里都会提到长治。其他许多城市都一一掠过未留半丝痕迹,唯有长治,总是让我牵挂让我凝眸,让我浮想联翩。

   先是因为认识了年轻女作家葛水平,被她刚柔兼济的气质所迷惑,再去读她的小说,从《甩鞭》到《喊山》,在她的故事里,黄土塬、窑洞、秃岭沟豁,牲口和抵死纠缠的血肉男女,甚至窑洞里小鼠的抖须之声,奶奶肚兜里软黑枣的温度。一方水土被她描述得既纤毫毕现的真实朴素,却又不可思议的诡异神秘。

   去年秋天,正是太行山的黄金季节。我们转乘两趟飞机,落在长治机场。可是葛水平说,这次我们要先去看看平顺县,离市区只需半小时车程。让长治留做念想,勾引你们下次再来吧。

   我在IPAD上一搜索,原来平顺县位于山西省东南边,太行山南端,是晋、冀、豫三省的交界之处。从历史上看,应当是先有平顺县再有后来的长治市。嘉靖八年(1529年),持续14年之久的陈卿农民起义被明王朝镇压后,皇帝老儿嘉靖惊魂甫定,遂割三县并一县,赐名为平顺,意谓“平顺百世之泽”。该地民风之剽悍可想而知。

   太行山最美的十大峡谷里,平顺独占四处,我们不可能一一领略,只选择神龙湾。导游说,神龙湾大峡谷东西走向,绝壁悬崖对峙,瀑布丰沛喧哗,湍溪蜿蜒,杂花野蔓遍生,是经典的大自然杰作。如此美景,却要步行兼攀爬三个半小时,我黯然止步。

   因为年轻时爬山总是逞强,一马当先,造成膝盖半月板不可逆损伤,彻底废了。唉,只好乘车到山顶去等候,欢呼英雄归来,并准备被朋友们奚落一番,叶公好龙啊。

   其实,乘车上山这40里公路也是一绝景。沿途云雾飘渺峰峦险峻自不待说,最奇的是那一段挂壁公路。走过不少大山,颠簸在许多条盘山公路上,也穿过大大小小的隧洞,而像这样的盘山路真是罕见。它一会儿明明白白;一会儿挖进石壁,横卧一道凹槽,像南方的骑楼还有石檐伸出;一会儿钻进山腹,却不完全是隧洞,还留着一层“薄薄”的石壁,凿出一个一个透光的大石窗,一方面采光,一方面像天然画框,把太行山的风花雪月镶嵌其中。

   到了崖顶的观景台,雾气散尽,阳光无遮无挡,欢喜嘹亮得像要发出唿哨。这么高这么旱的石峰,居然开出大蓬大蓬的野菊,被阳光熨得黄灿灿的,在风中摇摆自得其乐。那因此变得俏皮的风,夹着一丝中药的味道,有人告诉我脚下比比皆是连翘和柴胡。

   抱膝坐下来,背倚嶙峋的观景石,极目眺望,就是一片平展展的黄土高原,可以漫步可以奔跑可以驰骋;立起身来往下一看,不禁倒吸一口冷气,仿佛只要谁一声呐喊,脚下这一大块巉岩就会应声坍塌,坠下万丈深渊。这片貌似宽广平袤的高原已经像豆腐一样,被岁月之利刃切割得七横八竖,巨大的裂口造成深不可测的峡谷,落差竟达300多米。

   忍住晕眩扶头俯视,峡谷内陡壁参差而立,又似天然屏风,屏风间隐约可见岚霓滋生,绿笼轻纱,涓水银亮,石墩暗栈埋伏浪花之间。细如丝线的小路上,冒出了几颗黑色逗点,慢慢接近,哟,那是我的伙伴们。可是,看起来他们几乎就到脚下了,要攀到崖顶,却还要一个多小时。

   现在我才读懂了一点葛水平的《喊山》。太行山这些深刻的大隙缝,从这边到那边,近得十分虚幻,似乎可以纵身跨越。但是走起来,弯弯绕绕,却不知有多遥远。于是,人们习惯隔着鸿沟,可着嗓子互相打招呼,甚至“喊”情“呼”爱,因为很难避人耳目,愈显率真浓烈。

   回程再次经过挂壁公路,我很想提醒伙伴们留意。可惜他们都累坏了,睡得东倒西歪。我不知道,挂壁公路指的是挂在石壁上的公路呢(这就不稀奇了),或是指,还挂着石壁的公路?

   当晚入住下石壕村民舍,终于找到答案。全村一片石头世界,不但屋墙、路面、牛厩、猪栏都是石砌石铺,连日常使用器皿也是石制品,石盆石灶石臼等。粗粝而坚硬的石头被当地村民用到了极致。由于当年的交通闭塞,由于贫穷,由于祖祖辈辈的积累,他们娴熟而又优美地应用了大山这一特殊语言。

   挂壁公路应当是这一技巧的协奏曲,雄伟高昂而且回肠荡气。

   太行山越行越远,云雾深处这一段回声,永不消逝
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